東北(宮城県)で谷中生姜を買うのは難しい・・・?
関東とかの方だと当たり前に食ってるけど、こっちではあまり食べられないものの一つが『谷中生姜』。根っこのいわゆる生姜の部分が小さいうちに食べる、いわゆる『葉生姜』だ。まだ大きくなっていないから大きい生姜ほど辛かったり硬かったりせず、さわやかな辛味とシャキシャキした歯ごたえが魅力の食べ物。味噌やもろみを付けて食べる。
この谷中生姜、前に一度東京で食べたことが有って、また食べたいなーと思ってたんだけど・・・まず葉生姜の旬の時期が6〜7月と、コミケで東京行った際には微妙に次期がずれていて、置いてる店に行けたことがない(まあビアレストランとか行ってるというのもあるけど^^;)。
そして・・・そもそもこっちのほうでは生姜の栽培自体がそれほど盛んではないため(寒さに弱いんだよねこれ・・・越冬も暖房要るし)、当然葉生姜もあまり出まわらない・・・というか、食べる習慣がない(^^;)。
でも今が旬だし、食べたいなーとと、スーパーを巡ってみたら・・・やっぱり置いてねえ!(^^;)。イオンにすら無いというのは意外だったな。
でもなんとかマイヤで発見!(^^)。・・・でもひっそりとした感じで(^^;)。
まあ食えるなら文句はない。早速買ってきてその日の夜、酒のツマミに食ってみた・・・うーん、辛い?(^^;)。シーズン終盤だから、辛味が強くなるのかもしれない?。まあもちろん美味かったけどね。
ただ、親は辛すぎて食べられなかった(^^;)。うーん、売ってないなら家で栽培というのも考えたけど、これはダメっぽい?(^^;)。まあ各地の産直にもしかしたら置いてるところがあるかもしれないから、マメにチェックしてみるか・・・。
この谷中生姜、前に一度東京で食べたことが有って、また食べたいなーと思ってたんだけど・・・まず葉生姜の旬の時期が6〜7月と、コミケで東京行った際には微妙に次期がずれていて、置いてる店に行けたことがない(まあビアレストランとか行ってるというのもあるけど^^;)。
そして・・・そもそもこっちのほうでは生姜の栽培自体がそれほど盛んではないため(寒さに弱いんだよねこれ・・・越冬も暖房要るし)、当然葉生姜もあまり出まわらない・・・というか、食べる習慣がない(^^;)。
でも今が旬だし、食べたいなーとと、スーパーを巡ってみたら・・・やっぱり置いてねえ!(^^;)。イオンにすら無いというのは意外だったな。
でもなんとかマイヤで発見!(^^)。・・・でもひっそりとした感じで(^^;)。
まあ食えるなら文句はない。早速買ってきてその日の夜、酒のツマミに食ってみた・・・うーん、辛い?(^^;)。シーズン終盤だから、辛味が強くなるのかもしれない?。まあもちろん美味かったけどね。
ただ、親は辛すぎて食べられなかった(^^;)。うーん、売ってないなら家で栽培というのも考えたけど、これはダメっぽい?(^^;)。まあ各地の産直にもしかしたら置いてるところがあるかもしれないから、マメにチェックしてみるか・・・。