やっぱたき火料理って憧れるよね
旅行は計画段階で色々考える方が楽しかったりするけど、今色々考えて楽しんでいるのが・・・ゆるキャン△に影響されてやる予定のソロキャンプで、何を作って食おうか?という点(笑)。
キャンプサイトにかまどが併設されていて、薪無料となれば、当然たき火で調理したいところ。が、私の持ってる調理道具は・・・せいぜいトランギアメスティンとスノーピークのトレック900とラーメンクッカーくらい。どれも小型バーナーで使用する程度の鍋なので、たき火調理には向かない。
かといってダッジオーブンなんて、ソロキャンプで使用するような代物は持って無い(^^;)。あれは複数人でキャンプする時に使用するものだ。あとそれなりに高いし。
まあスキレット(鋳物のフライパン)を使うという手もある。スキレットなら結構安い。
が、やるなら多分・・・栗駒山か焼石岳に登ったあとになると思うんだよね。そーすると、もう5月になると高地でも登っている間に車内はかなりの高温になってしまうため、生もの(要するにスキレットで焼く肉)は持って行けない。かといって、一関の街中まで食材の買い出しに戻るのもめんどくさいなあ(^^;)。というか、それだとどうも興が削がれるといったらいいか。せっかくなのでいかにもな料理をしたいし、調達先もそれっぽいところにしたい。
そこで、厳美渓にあるセブンイレブンと道の駅で食材を調達し、それで料理する方向で行こうかと思っている。生肉とかはないだろうけど、まあ工夫次第で何とかなるだろう。そして道の駅なら、山菜・・・はもう旬が過ぎてしまうから無いだろうけど(須川温泉で買えるかもしれないが)、色々美味い地物野菜がありそう。
それらを・・・ホイル焼きにするのが最もいいんじゃないかと思っている。これなら大抵の食材は調理(というほどものもではないが)出来る。山菜が買えたら、蒸し焼き風にも出来る。また、傷む心配の無い芋やタマネギを持ってきて、ジャがバターや(バターはコンビニで調達)タマネギ丸ごと焼きといった、いかにもキャンプという料理が出来る。なんといっても、新規に道具を調達しなくていい(笑)。
まあ見栄え的にホイル焼きのみの食事ってどうなの・・・と思わなくもないけど(5月の終末は混むかなあ?)、その辺は他の物とか色々検討してみよう(そしてもちろん、そういった事を考えるのが楽しいわけで)。
(追記)
そして実際に焚き火作った物としては・・・
鶏肉のホイル焼き→http://ddrdiet.jugem.jp/?eid=4292
ジャーマンポテトのホイル焼き→http://ddrdiet.jugem.jp/?eid=4299
ジャガ塩辛→http://ddrdiet.jugem.jp/?eid=4285
釣り堀で釣ってさばいて貰ったイワナの串焼き→http://ddrdiet.jugem.jp/?eid=4313
串の先に刺して焚き火で炙って食べるウィンナー→http://ddrdiet.jugem.jp/?eid=4339
串の先に牛カルビを刺して焚き火で炙ってスパイスかけた→http://ddrdiet.jugem.jp/?eid=4382
しまりんも作った、ホットサンドメーカーで焼く肉まん→http://ddrdiet.jugem.jp/?eid=4466
秋鮭と舞茸とネギのバターしょうゆホイル焼き→http://ddrdiet.jugem.jp/?eid=4480
等々を作った。作ってみて思ったのは、竈をホイル焼き用にするのは、熾火を作りにくい点からして向いてない。やはり焚き火台で熾火を作って放り込んだ方が、調理しやすかった。
キャンプサイトにかまどが併設されていて、薪無料となれば、当然たき火で調理したいところ。が、私の持ってる調理道具は・・・せいぜいトランギアメスティンとスノーピークのトレック900とラーメンクッカーくらい。どれも小型バーナーで使用する程度の鍋なので、たき火調理には向かない。
かといってダッジオーブンなんて、ソロキャンプで使用するような代物は持って無い(^^;)。あれは複数人でキャンプする時に使用するものだ。あとそれなりに高いし。
まあスキレット(鋳物のフライパン)を使うという手もある。スキレットなら結構安い。
が、やるなら多分・・・栗駒山か焼石岳に登ったあとになると思うんだよね。そーすると、もう5月になると高地でも登っている間に車内はかなりの高温になってしまうため、生もの(要するにスキレットで焼く肉)は持って行けない。かといって、一関の街中まで食材の買い出しに戻るのもめんどくさいなあ(^^;)。というか、それだとどうも興が削がれるといったらいいか。せっかくなのでいかにもな料理をしたいし、調達先もそれっぽいところにしたい。
そこで、厳美渓にあるセブンイレブンと道の駅で食材を調達し、それで料理する方向で行こうかと思っている。生肉とかはないだろうけど、まあ工夫次第で何とかなるだろう。そして道の駅なら、山菜・・・はもう旬が過ぎてしまうから無いだろうけど(須川温泉で買えるかもしれないが)、色々美味い地物野菜がありそう。
それらを・・・ホイル焼きにするのが最もいいんじゃないかと思っている。これなら大抵の食材は調理(というほどものもではないが)出来る。山菜が買えたら、蒸し焼き風にも出来る。また、傷む心配の無い芋やタマネギを持ってきて、ジャがバターや(バターはコンビニで調達)タマネギ丸ごと焼きといった、いかにもキャンプという料理が出来る。なんといっても、新規に道具を調達しなくていい(笑)。
まあ見栄え的にホイル焼きのみの食事ってどうなの・・・と思わなくもないけど(5月の終末は混むかなあ?)、その辺は他の物とか色々検討してみよう(そしてもちろん、そういった事を考えるのが楽しいわけで)。
(追記)
そして実際に焚き火作った物としては・・・
鶏肉のホイル焼き→http://ddrdiet.jugem.jp/?eid=4292
ジャーマンポテトのホイル焼き→http://ddrdiet.jugem.jp/?eid=4299
ジャガ塩辛→http://ddrdiet.jugem.jp/?eid=4285
釣り堀で釣ってさばいて貰ったイワナの串焼き→http://ddrdiet.jugem.jp/?eid=4313
串の先に刺して焚き火で炙って食べるウィンナー→http://ddrdiet.jugem.jp/?eid=4339
串の先に牛カルビを刺して焚き火で炙ってスパイスかけた→http://ddrdiet.jugem.jp/?eid=4382
しまりんも作った、ホットサンドメーカーで焼く肉まん→http://ddrdiet.jugem.jp/?eid=4466
秋鮭と舞茸とネギのバターしょうゆホイル焼き→http://ddrdiet.jugem.jp/?eid=4480
等々を作った。作ってみて思ったのは、竈をホイル焼き用にするのは、熾火を作りにくい点からして向いてない。やはり焚き火台で熾火を作って放り込んだ方が、調理しやすかった。
去年デイキャンプにてコゴミのアヒージョ作ったらおいしかったです。
もちろんコゴミはその場に生えてたやつを洗って。
100均のスキレット使ってます。
クレソルとオリーブオイルのみですし。
残りのオイルはバゲットで拭って食べちゃうので後片付けも簡単です。
カマンベールでチーズフォンデュもおいしいです。
外側も食べられるし。
BBQいいですねー。
とりあえず、お肉はコンビニでほぼ売っている
サラダチキンをベースにしようかと思ってます。
タンドリーチキンの元を加えて野菜といっしょにホイル焼きとか。
でもアヒージョもいいですねえ。
いいアドバイスありがとうございます(^^)。